往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
扛起时代使命 建设“四个城市” 奋力争创社会主义现代化先行区

台州市路桥区第五届人民代表大会第五次会议隆重开幕

戴冠福主持 牟傲野作政府工作报告 潘军明戴冬林等出席
全媒体记者 王保初 摄

  本报讯(全媒体记者  王旭阳)东风浩荡春风劲,正是扬帆奋进时。2月22日上午,台州市路桥区第五届人民代表大会第五次会议隆重开幕。来自全区各条战线、各行各业的196名区人大代表满怀豪情步入会场,听取代区长牟傲野所作的《政府工作报告》。

  开幕式由大会执行主席、主席团常务主席戴冠福主持。大会执行主席潘军明、牟傲野、庞鑫培、范卫东、陈平、蒋斌芳、梁妙富、任敏、蒋新才和区领导戴冬林、马奇华、何晔、王若嘉、项小平、郑波、王良等在大会主席台就座。

  大会主席团全体成员在主席台就座。

  在大会主席台就座的还有:区政府、区政协领导,区人民法院院长、区人民检察院检察长。

  9时,戴冠福宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  代区长牟傲野代表区政府向大会作《政府工作报告》。报告共分四个部分:一是2020年工作和“十三五”发展回顾;二是“十四五”时期的目标任务;三是全力以赴做好“十四五”开局工作;四是全面加强政府自身建设。

  牟傲野在报告中首先回顾了2020年政府主要工作和“十三五”发展成就。他说,2020年是极不平凡的一年。面对错综复杂的国内外形势,面对新冠肺炎疫情的严峻考验,面对一季度经济增速处于历史低位的不利开局,区政府深入贯彻落实中央和省、市决策部署,在区委的坚强领导下,认真执行区人大各项决议,团结带领全区上下苦干实干、逆势前行,经济增速逐月逐季回升。一年来,我们疫情防控有力有效、经济质效不断提升、发展活力不断增强、城乡底色不断擦亮、民生福祉不断增进、行政效能不断加强,实现了“两手硬、两战赢”。

  牟傲野指出,经过五年持续奋斗,路桥经济发展持续向好、城市形象日新月异、群众生活更具品质、营商环境显著优化,“十三五”和全面建成小康社会圆满收官,路桥区综合实力和人民生活水平跃上新的台阶。

  牟傲野说,成绩的取得,是市委、市政府和区委坚强领导的结果,是区人大、区政协监督支持的结果,更是全区所有干部群众团结一心、奋力拼搏的结果。同时,我们也清醒地看到,经济社会发展仍然存在不少困难和问题。我们一定高度重视,并采取有力措施加以解决。

  牟傲野指出,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。这五年,对即将迈入“而立之年”的路桥来说,十分关键。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕省委“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”的要求、市委“三立三进三突围”新时代发展路径,以民营经济高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,着力打造“工业4.0”示范城市、“双循环”节点城市、高品质宜居城市和区域治理样板城市,争创社会主义现代化先行区。我们要全面强化争先创优意识、改革创新意识、攻坚突围意识、系统集成意识、善作善成意识,打造一批有辨识度和展示度的工作品牌,力争全区生产总值挺进千亿大关,人均生产总值和居民人均可支配收入居全市前列,常住人口城镇化率达到72%,主要经济指标增速高于全市平均,努力在社会主义现代化建设中当标杆、作示范,成为“台州新时代民营经济高质量发展强市”的核心板块。

  牟傲野强调,五年看头年,做好今年工作至关重要。我们要拿出起跑冲刺的决心、逐梦未来的信心、为民办事的担当和勇争一流的拼劲,努力提升路桥在“重要窗口”建设中的显示度、贡献度。综合考虑发展趋势和工作导向,今年全区经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长7.5%以上;财政收入、城乡居民收入增长与经济增长基本同步,节能减排降碳指标完成市定目标。重点做好七方面工作:全力优存量、扩增量,推动经济高质量发展;全力兴内贸、强外贸,打造“双循环”重要节点;全力优布局、拓空间,建设高能级发展平台;全力促改革、抓服务,持续优化营商环境;全力强管理、提品质,实现城乡高层次融合;全力兜底线、优配置,做靓共同富裕特色;全力防风险、除隐患,建设更高水平的平安路桥。

  牟傲野强调,新征程、新任务对政府自身建设提出了新的更高要求,要按照“整体智治、唯实惟先”的理念,坚持政治责任扛在前、执政为民干在前、依法行政抓在前、实干担当冲在前、纪律规矩挺在前,加快打造一支具有推动现代化建设能力的政府铁军。

  牟傲野最后说,新的一年,让我们在市委市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,励精图治、勇猛精进,为建设“四个城市”、争创社会主义现代化先行区而努力奋斗!

  根据会议议程,大会以书面形式提请代表审议讨论关于台州市路桥区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案、关于2020年政府民生实事项目完成情况和2021年政府民生实事项目征集情况的报告、关于台州市路桥区2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于台州市路桥区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告。

  列席上午会议的有:区政府组成部门主要负责人,以及依法由区人大常委会决定列席会议的人员。

  出席区政协五届五次会议的委员列席会议。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
扛起时代使命 建设“四个城市” 奋力争创社会主义现代化先行区~~~戴冠福主持 牟傲野作政府工作报告 潘军明戴冬林等出席
~~~牟傲野参加政协联组讨论
~~~潘军明参加政协联组讨论
~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:两会
   第03版:两会
   第04版:两会
台州市路桥区第五届人民代表大会第五次会议隆重开幕
双向发力汇聚奋进新征程的共识和力量
履职担当 建言献策 为“一区四城”建设凝聚智慧和力量
报头