往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

冬病冬治正当时 穴位敷贴治数病

  □全媒体记者  许炜  通讯员  颜小亚

  12月12日上午,区中医院医共体迎来一年一度的“冬病冬治”活动,帮助市民防病、治病。

  门诊三楼国医馆设立了“冬病冬治”贴敷处,为市民提供舒适的就医环境,方便市民贴敷治疗。区中医院医共体针灸推拿科医生们早已做好准备,问诊、开单、贴敷分工明确。当天上午陆续有市民前来参加此次活动,有祖孙同道而来,也有姐妹结伴而来。

  老年朋友一直独宠“冬病冬治”。螺洋街道50多岁的范老太说自己常年腰部疼痛,至今已有30余年,这令她苦恼不已。听说冬病冬治效果良好,她抱着尝试的心态前来一试。正在旁边等候贴敷的刘女士说:“我经常拉肚子且多年手脚冰冷,今年冬病夏治之后感觉效果挺好,听说中医院又举行了‘冬病冬治’活动,为加强效果,继续参加治疗。”

  冬病冬治不仅是老年人和青年人的福利,小孩子也适合穴位敷贴疗法。一位六岁的小姑娘在奶奶和爸爸的陪伴下,进行贴敷治疗。“我家孙女特别容易生病,经常感冒咳嗽,无意中看到中医院冬病冬治的宣传,询问了医生得知小孩子也适用,今天特地前来治疗。”女孩奶奶王阿婆说。

  据该院针灸推拿科主任、副主任中医师张毅介绍,“穴位敷贴”是传统中医学外治敷贴疗法中的一种,它具有驱散内伏寒邪、提升人体免疫力、增强抗病能力的功效。该治疗法运用人体经络循环规律、穴位功效等原理,能够“治已病 治未病”。慢性支气管炎、慢性咽炎等呼吸道疾病,小儿咳嗽、哮喘等小儿疾病,脾胃虚寒、腹泻、风湿性关节炎、颈肩腰腿痛等都属于冬病冬治的范围,冬病冬治老少皆宜。

  “穴位敷贴效果不会立竿见影,治疗周期漫长,一般3年为一个周期。”张毅补充,本次冬病冬治12月12日开始,7天一次,共贴5次。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:园地
   第04版:公示
倡清廉家风 创清廉家庭
接好这根接力棒
省侨联一行来路调研侨务工作
图片新闻
校外人士讲故事 德育课程新探索
区科协再获评全国科普日活动优秀组织单位
做长致富规划 做优扶贫服务
把人人都武装成“消防员”
冬病冬治正当时 穴位敷贴治数病