往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

校外人士讲故事
德育课程新探索

  本报讯(全媒体记者  潘璐萍)“同学们,你们知道压缩饼干是什么样的嘛?”近日,路南街道长浦小学四(四)班的学生们,正在听一位“老师”——夏云芳,讲述改革开放前的故事。故事中,夏云芳通过曾经参军的经历,向学生们描述部队的生活,面对当时艰苦的生活环境,部队官兵们克服困难,保质保量完成每一项工作任务,获得了优越的战绩。

  整场课堂,学生们听得津津有味。在互动环节,学生们详细询问了老师当时部队的生活环境,及日常工作内容等,进一步深刻体会官兵们不怕困难,勇于奉献的爱国精神。

  开设爱国主义主题教育课程,是长浦小学创新教育的一种措施。通过邀请校外具有特殊经历、才艺、技能人士,为学生带去不一样的课堂。此次邀请的退伍军人,是改革开放初期参军的,他们将不同的经历,以故事的形式传达给学生们,从而强化他们的爱国意识、奉献意识。

  近年来,长浦小学将“走好人生第一步,为孩子的成长着色上幸福的底色”为学校办学理念。通过构建开放多元、充满活力、富有特色的“习文、习礼、习心”的三习修身课程体系,为学生提供更加自主、更具个性、更多选择的成长环境、教育资源和专业服务,让学生的得到全面发展,尽最大可能实现学校的培养目标。

  “‘三习修身’课程主要指基础性课程、拓展性课程、及体验性课程三个方面。此次设立的是爱国主义主题教育课程,是属于拓展性课程。接下来,学校会结合另外两个课程,强化学生养成良好习惯的意识,养成服务同学、服务学校、服务社会的奉献意识,通过三种课程的教学内容,提升学生的道德素质。”长浦小学校长何华方介绍道。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:园地
   第04版:公示
倡清廉家风 创清廉家庭
接好这根接力棒
省侨联一行来路调研侨务工作
图片新闻
校外人士讲故事 德育课程新探索
区科协再获评全国科普日活动优秀组织单位
做长致富规划 做优扶贫服务
把人人都武装成“消防员”
冬病冬治正当时 穴位敷贴治数病