往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

用更多的“历史耐心”推进文化建设

  □南官平

  近日,欣闻路桥区博物馆的建设已经提上了议事日程。拟建的博物馆面积将超过10000平方米,预计将于2020年建成,这又将是路桥文化发展史上具有里程碑意义的事件。

  实际上,随着我区城乡建设的深入推进,具有深远文化意义的事件还不止这一件。就在前不久,路桥十里长街区块详细城市设计获市政府批复同意。全区各地也伴随着小城镇整治、农业综合体建设和乡村振兴的步伐,开展了文化的深度挖掘与复兴,展现出一幅五彩缤纷的文化画卷。

  时至今日,我们必须回答一个问题:文化建设的目的究竟是什么?是为了凸显我们这个城市的文化底蕴、彰显我们这个城市的文化魅力?还是为了提升这个城市的文化品位,让在这个城市生活的居民接受更多的文化熏陶,逐步提升文明程度?这些都对,但还都不是最本质的答案。

  文化建设的目的究竟是什么?这个问题的答案恰恰不在过去,而在今天。我们往往要去追本溯源,却往往忘掉,挖掘和建设文化是为了我们今天能生活得更好。文化的魅力恰恰不在于不变,而在于变动中的积淀。放眼路桥的过往千年,你就会发现,历史变化是如此深刻,社会进步又是如此巨大,融入在其中的精神世界的变迁,才是一个取之不尽、用之不竭的宝藏。

  一个城市挖掘自己的过去,其实是要回答一个问题:我们从哪里来?在漫长的历史长河中,我们的祖先有哪些聪明的应对?在深厚的历史积淀中,我们从中又能汲取怎样的历史智慧?所谓传统,一直以来就既有传承,也有创制。一个城市千年延续的文脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要基于当下的时代,回答当下的问题,与时俱进,推陈出新。

  更为重要的是,文化的建设绝不是说出来的,文化的价值更是在具体的做事之中一点点累积起来的。当下的我们,正在用我们的所作所为,去回答这个伟大的时代命题。这就要求我们沉下心来,用真正的“历史耐心”去推进这座城市的文化建设。为明天沉淀下这个时代的文化精华,才是我们当下正在开展的文化建设的真正意义所在。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:图说
   第04版:综合
党建与发展双轮驱动 不断提升台州城市形象
致全区市民的一封信
台州市路桥区人民政府关于公开征集 2019年为民办实事项目建议的公告
美丽台州建设 人大代表在行动
用更多的“历史耐心”推进文化建设
咬定目标 坚决打赢攻坚战
图片新闻
停电信息
报头