往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

党建与发展双轮驱动 不断提升台州城市形象

陈奕君来我区调研城市基层党建、督查美丽城市行动
  本报讯(全媒体记者  周益)10月9日,市委书记陈奕君一行先后来到方林汽车4S党总支、桐屿街道春泽园社区,实地调研城市基层党建工作。她强调,抓城市基层党建工作意义重大,是政治要求、问题指向,也是群众期盼。要加快转变理念,加强顶层设计,服务与治理双管齐下,党建与发展双轮驱动,推动城市基层党建“全领域建强、全区域提升”,构建城市基层党建新格局,实现城市基层党建高质量发展,为台州城市转型提供坚强组织保障。吕志良、潘建华等市、区领导参加调研。

  方林汽车4S党总支探索建立了“组织共建、资源共享、事务共商、党员共管”的区域党建工作模式;桐屿街道春泽园社区以“党风引领村风民风”打造新型农村社区……一路走一路看,陈奕君与企业骨干聊发展、与居民群众拉家常,为基层富有特色、各有创新的好做法点赞。

  陈奕君强调,城市基层党建是一项系统工程,需要市、区、街道、社区四级共同发力。要转变观念,确立新的理念。市级要加强总体规划,加强指导考核;区一级要制定好目标任务,重视基础保障;街道要坚持抓党建和抓发展“双轮驱动”,突出基层治理、为民服务;社区要围绕“服务”二字,按照新型城市社区的要求,提高统筹协调的能力,做深做细服务。要加强顶层设计,完善落实制度。要构建“1+X”的制度体系,围绕“组织共建、党建共抓、资源共享、活动共联”,建立社区大党建的工作清单;要针对不同区块、不同部门、不同群体的需求,着眼于社区党组织领导核心作用的发挥,建立多元化、个性化的服务清单;要规范统一硬件建设标准、社区干部及社会工作者待遇标准等,建立工作的标准清单。要建强组织,发挥组织功能。要坚持新老结合,配强社区“一把手”,挖掘树立一批社区工作先进典型,培育一批热心社区工作的年轻党员干部;结合社会治理网格化体系,用好街道“四个平台”,进一步建好组织架构;充分发挥党组织的政治功能、治理功能和服务功能,提升市民安全感、幸福感和获得感。要整合资源,发挥集聚效应。把阵地资源、志愿者资源、党组织资源等充分整合起来、利用起来,实现服务功能的最大化。要加强领导,促进四级联动。建立城市基层党建工作领导小组,组建强有力的班子,指导出台相关文件,加大软硬件投入,形成上下联动的工作格局。

  10月10日上午,市委书记陈奕君一行还先后实地督查我区中心大道两侧绿化提升工程和会展东路两侧绿化提升工程,并就建设情况与相关负责人逐一探讨发现的问题,会商改进方法。张加波、程进、潘建华等市、区领导参加督查。

  陈奕君强调,城市主要出入口与沿线道路是展示城市形象的重要窗口,也是城市重要的生态走廊。各级各相关部门要深入贯彻弘扬大陈岛垦荒精神建设新时代美丽台州大会精神,紧紧把握“五美”要求,坚持自然生态理念,打造疏朗通透景观,进一步扮靓城市门户廊道,提升台州城市形象。

  陈奕君要求,要精心规划建设,打造精品工程。要注重做好“减法”, 切勿堆砌景观元素,按照整洁、美观、大气的要求,对每一条道路、每一处景观精细管理,对违法建筑、违规广告牌深化整治,去繁就简,打开空间,让城市疏朗通透、显山露水,把“山海水城”之美充分呈现;要根据不同地段、不同功能区块的特点,由地面到立面到天际线,整体作绿化、美化、彩化;要注重细节,加强城市设计,色彩怎么配、绿植怎么种、灯光怎么布、护栏怎么选,都要精雕细琢;要科学管理注重实效,在树种选择、搭配和养护等方面加强研究,多采用本地树种,逐步形成多林种、多树种、多色彩、多层次的林相结构,打造四季有绿、季相分明、层次丰富的绿化景观;要紧盯目标加快推进,按照既定时间节点细化任务、落实责任,加强统筹谋划、协调推进,确保各项工程保质保量完成,让群众早日共享环境改善的成果。

  10月10日下午,区委书记潘建华主持召开区委常委会,第一时间传达市委书记陈奕君调研城市基层党建工作和督查美丽城市行动时的讲话精神。他强调,城市基层党建是推进新时代党的建设的一项重要内容,也是创新基层社会治理的有力抓手。全区上下要紧扣市委书记陈奕君提出的“实现城市基层党建高质量”要求,突出理念先行,坚持服务与治理双管齐下、党建与发展双轮驱动,突出问题导向,加快梳理城市基层党建过程中的难点、堵点问题,突出力量聚合,处理好统与分、条与块、点与面之间的关系,加快探索富有路桥特色的城市基层党建新路子,努力为推动台州城市基层党建工作再上台阶贡献更多路桥力量。

  “ 抓城市美丽建设就是抓生产力、抓竞争力。”潘建华要求,要坚定不移贯彻落实市委开展城市美丽行动的要求,严格按照陈奕君书记赴三区督察时的重要指示精神,坚持高品位与高品质相结合,坚持满意度与匹配度相结合,坚持灵活性与实效性相结合,加快建设,加速整治,量力而行、尽力而为,不断扮靓城市面貌,持续改善城市形象,努力建设新时代美丽台州的品质城区。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~陈奕君来我区调研城市基层党建、督查美丽城市行动
~~~陈奕君来我区调研城市基层党建、督查美丽城市行动
~~~陈奕君来我区调研城市基层党建、督查美丽城市行动
~~~陈奕君来我区调研城市基层党建、督查美丽城市行动
~~~陈奕君来我区调研城市基层党建、督查美丽城市行动
~~~陈奕君来我区调研城市基层党建、督查美丽城市行动
~~~陈奕君来我区调研城市基层党建、督查美丽城市行动
~~~陈奕君来我区调研城市基层党建、督查美丽城市行动
~~~陈奕君来我区调研城市基层党建、督查美丽城市行动
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:图说
   第04版:综合
党建与发展双轮驱动 不断提升台州城市形象
致全区市民的一封信
台州市路桥区人民政府关于公开征集 2019年为民办实事项目建议的公告
美丽台州建设 人大代表在行动
用更多的“历史耐心”推进文化建设
咬定目标 坚决打赢攻坚战
图片新闻
停电信息
报头