往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让社区空间活跃起来

  □南官平

  近日,一则新闻引起了人们的广泛关注,那就是莲花社区新建的一座社区足球场,颇受居民的广泛欢迎。

  事实上,这块空地并不是传统意义上的废地,而是一块“花园”。花园为什么要进行改造呢?答案是缺乏维护,树木越长越高,居民在树木间晾晒衣物,随手扔的垃圾也无人清理,久而久之,就成了一块滋生蚊蝇的“废地”。

  这就给我们提出了一个问题:越来越多的城市空间,如何才能有效地维护,如何才能发挥应有的作用?

  毫无疑问,随着活力新区、美丽路桥建设的推进,路桥的城市越来越美了,乡村也越来越靓了。在建设好、美化好山边、水边、路边、村边这些“外围”地区之后,如何把社区的“腹地”改造起来,使其不仅成为城市美化的一处处“盆景”,更能成为点亮居民生活的一个公共场所,就成为我们应该思考的问题。而螺洋街道莲花社区的实践,无疑为我们提供了一个借鉴。

  居民对一个社区有没有认同感,会不会共同维护社区环境,不仅要看环境本身美不美,还要看社区是不是为民居提供了服务。因此,社区空地的改造,就应该征求广大居民的意见。小广场适合跳排舞,应该铺什么样的砖?健身器材方便人们锻炼,建在哪里合适?健身步道多长适宜,是铺设鹅卵石,还是塑胶走道?球场适合人们运动,该建门球场、篮球场、足球场,还是网球场?建个公园如何?对于这些问题,不同的人群有不同的需求。居民也许没有答案,莫衷一是,这就要参考社区体育文化带头人的意见。毕竟有人带头,社区活动才能搞起来,人们真正使用了,才会用心去保护那一块绿地,维护那一份美丽。

  正所谓“城市是我家,建设靠大家”,社区空地的建设与美化事关民生,其不仅是当下城市建设的一个重点,更应该成为城市社区建设、增强社区认同感和凝聚力的一个起点。只有人人都把社区当成自己的家,我们的城市工作才能找到真正的落脚点,而“美丽路桥”建设的美好图景,才能真正落地落实。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:园地
   第04版:综合
打通基层人才工作“神经末梢”
全力以赴实现平安路桥“八连创”
国防教育进校园
金士辉:到“深水区游泳”的“乡镇干部”
让社区空间活跃起来
以精彩活动玩转科学
报头