往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

金士辉:到“深水区游泳”的“乡镇干部”

  □全媒体记者  於徐阳

  4月18日,市委组织部调研室主任金士辉得知自己5天后要去桐屿街道办事处,以副书记的身份挂职锻炼时,他特地去理了个发。

  然而,他下一次理发的时间,却是8月20日。

  他说,一来,实在太忙,忙得这4个月以来全程无休,甚至无数个夜晚加班至凌晨;二来,憋着一口气,看看自己什么时候能啃下重点工程中的“硬骨头”。

  非挂职,是任职

  要到桐屿街道挂职,金士辉给新工作打了“腹稿”:分管党建、群团工作,兼带做重点工程、重点工作。

  在到达桐屿街道的当天下午,金士辉就收到了街道领导送达的“工作清单”:分管政法线综治工作,分管小城镇环境综合整治工作,担任由中后、高峰、埠头堂、盐岙、杜岙所组成的第五片片长。其中第五片工作中,不乏省级“挂牌”的地质灾害点整治工作、市级重点工程市委党校迁建工作,还有“市长工程”桐江大道建设和“区长工程”埠头堂村整村拆迁工作。

  工作内容繁杂、硬任务之多是金士辉不曾预料的。

  既然给了重担,就要将担子挑起来。对于人生地不熟的桐屿,金士辉从零开始,要到了一份辖区地图和通讯录,找到了街道城建办的“老桐屿”,请他带路,花了5个小时把桐屿各村(居、社区)“游”了一圈,将大小道路、村部大楼都记在了心头。还从街道老同志、驻村干部那里,对第五片各村干部的脾气秉性“拿捏”了一下。

  经过个把星期的调研后,从乡镇干出来的金士辉重回乡镇岗位后,很快就适应了其中的工作节奏与强度。

  “桐屿街道当前承担着的重点工程是其历史之最,约占据了全区总量的三分之二。”金士辉办公室的墙上,挂着他的“作战图”。他说:“摆正位置,不是挂职,而是任职,不能拿自己当‘外人’,只有把自己融入到大干苦干、冲上一线的大环境中,才能与桐屿街道的各项工作同频共振。”

  不观战,且实战

  4月23日到岗的金士辉面临的第一仗,就是涉及市委党校迁建工程的高峰村征地拆迁工作,按时间要求,必须在5月底达到净地交付条件。

  时间之紧迫、盘根错节的村情,巨大的压力袭向了金士辉,尤其是在首次参加市里组织召开的工作协调会时,在椒江区相关负责人表示“椒江已完成”的骄傲口气下,他只能低着头“认错”,30亩土地的交付工作还是个未知数。

  为了打开僵局,金士辉与驻村干部一起,花了一个星期时间终于找到了“病灶”,在全区率先研究制定出“不称职村(居)干部歇职教育管理办法”。

  办法试行后,几名不讲大局、不讲政治的村干部被“歇一歇”。至此,全村士气大变,征地工作有了180度的转变,最终征地工作提前一个星期完成。

  首仗胜利收官,让金士辉收获了自信心,也找到了在农村工作的感觉,但现实情况容不得他喘口气停下脚步,埠头堂整村拆迁工作迫在眉睫,此项目事关飞龙湖生态区商业地块的出让。

  然而,更加复杂的村情让金士辉领衔成立攻坚小组,直接将工作指挥部搬到了村部大楼。

  “全村的房屋评估报告张贴在村部,当天晚上就被偷偷撕掉。”金士辉说,他们只能一张张地把报告单送到村民家中。可是,撕单子的、甩脸子的、闭门不开的、破口大骂的村民比比皆是。

  都说“擒贼先擒王”,金士辉“抓”住村里的“刺头”,集中攻克。在连续的“大火力”之下,拆迁工作终于争取到了他们的认可,接下来的300余户征地签约工作得以顺利进行。

  截至目前,800亩土地上99%的房屋已签定拆迁协议,临时过渡房正在进行最后的装修,村民们正在做腾房工作,预计9月底完成拆迁工作。

  常反思,更前行

  在工作时,金士辉遇到了市委组织部的同事,大家都惊讶他,仅数月未见,皮肤就黑了好几个度。金士辉笑道:“黑是太阳赐予的色彩。”

  在桐屿街道办公室,很难找到金士辉,反倒在村里、在村民家里、在重点工程的现场,更容易找到他。

  两次大仗下来,金士辉总结出一套“金氏战术”,这在他看来,是最为宝贵的经验,也是新岗位给他带来的全新人生体验,也将成为他未来工作中不可或缺的一个环节。

  “攻坚克难”不再是文字材料中的四个字,而是真真切切地刻进了金士辉的工作经历之中。他说:“站在岸上看别人游泳,是永远学不会的;在浅水区中蹚蹚水,是游不好的;只有扎进深水区,才能将游泳学好学精。”

  在桐屿街道这股大发展的热潮中,金士辉说,他愿身先士卒,到深水区去游泳,在副书记这个岗位上,担起策划者、推动者的角色,助力桐屿的发展。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:园地
   第04版:综合
打通基层人才工作“神经末梢”
全力以赴实现平安路桥“八连创”
国防教育进校园
金士辉:到“深水区游泳”的“乡镇干部”
让社区空间活跃起来
以精彩活动玩转科学
报头