往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
我区创新人才运行机制

打通基层人才工作“神经末梢”

  □全媒体记者 卢  凯

  通讯员 陈  静

  为了破解基层人才工作中政企对接不顺、问题对流不畅、办事效率不高等问题,今年以来,我区在全市率先出台《路桥区关于优化镇(街道)人才工作运行机制的意见》(下称《意见》),以理顺机制、厘清职责为抓手,打通了影响工作效能的结点和堵点。

  从“人对人”到“岗对岗”

  “以前最怕和企业对接人才工作,因为没有固定的人。现在方便多了,有了‘首席人才官’,我再也不用担心找谁了,工作量减轻了一大半。”横街镇有关负责人表示。

  “我们在《意见》中明确规定所有规上企业分管人力资源副总裁或人力资源总监(主管)为首席人才官,负责与镇(街道)人才专员的联系对接。”区委组织部副部长陈赟表示,“在‘区、镇(街道)’层面分别设立两级人才工作领导小组,并在镇(街道)明确分管工业副镇长(主任)、人才专职组织员和工办主要负责人为‘三大人才专员’。通过这样‘岗对岗’的直接沟通,改变过去‘人对人’的对接模式,避免因企业人员流动太频繁而造成的一系列麻烦。”

  据悉,目前我区有388家规上企业,已实现“首席人才官”岗位设置全覆盖。同时,还结合实际分别制定了镇(街道)人才工作领导小组、人才专员和规上企业首席人才官职责十条,确保基层人才工作定岗定责,有序推进。

  从“单向流”到“双对流”

  蔡洁是金清镇的人才专员。《意见》出台不久,她很快便尝到了甜头。“机制运行以来,《职责十条》让我们各自的职责更加明晰,工作也有方向了。现在我们只要抓好‘人才首席官’这支队伍,无论是政策的宣传,企业人才的掌握,还是企业实际困难的反馈,都能顺利交换意见,形成比较顺畅的‘双向对流’。”

  从政府到企业的“单向流”,变成如今的“双对流”,一月一次的片区规上企业首席人才官例会成了激活政企双向互动的“中枢”。

  “我们专门在公司里开设了‘人才意见箱’,每次参加会议,都带着问题来。有些问题在会上就能直接解决,会上解决不了的,小蔡就会第一时间反馈给我们。”浙江金浪动力有限公司公司的首席人才官李舒婕说。

  从“分步走”到“直通车”

  为保证对接高效,各镇(街道)建立了片区包干、结对联系机制;为了确保机制运行高效,建立督查通报、年终述职机制;为了促进作用发挥高效,建立分级处置上报例会上报机制……

  “这是我们从制度层面规范各项人才工作机制,没有经验借鉴,没有模板复制,靠我们多思多想随时关注新的问题和情况。”陈赟表示,“比如,我们创新实行‘例会互补机制+直达破难机制’,确保一些重大事项和问题能第一时间直达区里予以解决。”

  “例会互补机制”是指在区级层面定期召开区人才工作例会和区人才服务中心例会,镇(街道)层面召开人才工作领导小组例会和片区规上企业首席人才官例会。四会并行,逐级上报,打通自上而下的对接渠道。

  “全区人才工作例会‘直达’破难机制是我们的新尝试,针对基层人才工作难点问题,由人才专员直接向区级层面例会汇报,常规事项由区人才服务中心例会决议,重要事项由区人才工作例会决议,区主要领导直接挂帅破题。”区委组织部人才科郑轩超说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
我区创新人才运行机制~~~
我区创新人才运行机制~~~
我区创新人才运行机制~~~
我区创新人才运行机制~~~
我区创新人才运行机制~~~
我区创新人才运行机制~~~
我区创新人才运行机制~~~
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:园地
   第04版:综合
打通基层人才工作“神经末梢”
全力以赴实现平安路桥“八连创”
国防教育进校园
金士辉:到“深水区游泳”的“乡镇干部”
让社区空间活跃起来
以精彩活动玩转科学
报头