往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

横街:创新“乡贤+”载体
助力乡村振兴

  □本报通讯员  王国洋

  近日,横街镇安宝广场上,一面大型LED电子显示屏正在安装。

  “安宝广场人流量大且集中,显示屏建成后,我们将及时发布镇党委政府重点工程、民生项目实施情况以及各企业招工信息,有助于群众第一时间了解相关政策。”横街镇党委书记项云明说。

  据介绍,这面显示屏是由当地7位乡贤共同出资建立。近年来,横街镇不断创新“乡贤+”载体,充分发挥乡贤带动、示范和协调作用,凝聚“同心力量”,助力乡村振兴。

  “乡贤+公益”,引领小镇生活新风尚     “没想到乡村公厕竟然这么高大上,真是让人大开眼界。”日前,专程来横街镇上云村村头“体验”公厕的村民李向群惊讶地说。这是一间智能公厕,不但配备了残疾人、妇婴专用卫生间,还装有热水和烘干设备。

  2017年,横街镇乡贤代表欧路莎卫浴企业董事长林华友主动提出在安宝广场出资建造智能公厕,专门成立“智能马桶公厕革命”公益行动小组。

  此外,陈心泉、尚才初等乡贤带领众乡贤集资,为村里建了文化舞台和数字广场,成为当地村民的休闲好去处;该镇9位乡贤集资190万元建立的入镇口牌楼,成为了该镇的地理新坐标。

  横街镇镇长王江说:“乡贤带头办公益,能够有效引领乡村文明风气,也为美丽横街建设起到‘画龙点睛’的作用。”

  “乡贤+社会治理”,助建乡村治理新体系

  小城镇综合整治是横街镇的重点工作之一。为使该项工作更加人性化,赢得群众的支持,横街镇积极推行“村两委+乡贤议事会”新乡村治理模式,确定每月15日为“村务议事日”,邀请乡贤理事与党员、村民代表共同参加村务议事会,推动村(居)各项决策科学化、民主化、制度化。

  今年6月,陈家村村民梁太林反映,他家的排污管要经过原村民梁云娥一家老屋基及晒场,而对方极力阻拦埋放排污管,导致施工单位无法正常施工。为了不使矛盾激化,陈家村及时召开乡贤议事会。乡贤陈心泉还专程到两户村民家中做思想工作,及时化解村民之间的矛盾,确保施工单位及时开展埋放排污管施工。

  2018年以来,该镇就小城镇环境综合整治、挖掘传统文化等热点问题,征求乡贤意见和建议50多条,让乡贤从自治、德治上助建乡村治理新体系,助力乡村振兴。

  “乡贤+乡风文明”,焕发传统文化新活力

  “徐玉娇多年来言传身教,打造了小家庭的幸福;作为家庭中的妻子、母亲,她用行动诠释了平凡的伟大……”6月27日,一场“身边的感动”故事会在该镇上林村文化礼堂拉开帷幕。

  该镇“乡村民嘴”草根宣讲员陈雅,讲述了入选2018年度全国“最美家庭”的上林村村民徐玉娇家的感人故事。30多年来,徐玉娇不离不弃照顾瘫痪在床丈夫。

  近年来,横街镇以“群众文化”为载体,把农村文化礼堂作为宣讲乡贤文化的重要阵地,邀请成长于乡土、奉献于乡里的农村优秀基层干部、身边好人、道德模范等现代“新乡贤”请上讲堂,组织礼仪和民俗活动,讲有温度的故事,使其潜移默化地入耳入脑入心,达到淳化质朴民风的目的。

  截至目前,该镇已有8个文化礼堂设立乡贤榜、乡贤廊,宣传和弘扬才能兼备的孝贤名人。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:信息
以人才引进助力产业集群打造
我区召开人才发展大会
让人才活力竞相迸发 让聪明才智充分涌流
横街:创新“乡贤+”载体 助力乡村振兴
图片新闻
第8号台风“玛莉亚”逼近 将带来强降雨和大风
报头