往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让文化礼堂焕发出持久生命力

  □南官平

  近日,我区召开农村文化礼堂建设现场会,总结农村文化礼堂建设进展成效,交流经验、分析问题,研究部署了2018年农村文化礼堂建设工作任务。据了解,我区是全省最早开展文化礼堂建设的县(市、区)之一,截至目前,已经完成首轮五年计划,累计建成文化礼堂116家,覆盖40%以上的行政村居,在全市名列首位,在全省位居前茅。

  建设农村文化礼堂,是以建设当代农民群众的“精神家园”和当代乡村的“精神文化地标”为目标,立意深远,内涵丰富。这是一项只有起点、没有终点的工作,唯有让文化礼堂具有持久的生命力,才能让这一使命真正在农村扎根,让农民朋友获得持续的获得感和幸福感。今年,在计划新建33家以上农村文化礼堂的基础上,我区还推出了“路桥礼堂e家APP”,为农民群众提供了“文化淘宝”服务,农民群众通过手机动动手指,就能邀约各类机构和志愿者到村里开展文化活动,并组织各类文化机构同各村居之间直接对接,在农民群众和文化机构之间架起了一座桥梁。这些有益的尝试,将为农村文化礼堂的“建管用育”一体化,打开了一扇新的大门,开辟了文化礼堂建设的崭新局面。

  当前,我区正处于“两个高水平”建设的关键时期,文化建设,农村是难点,也是重点。事实上,推进农村文化的进步与繁荣,还存在许多客观因素,随着社会结构的变化和人员流动的加大,村里以往的社戏、庙会等文化活动已经渐渐稀疏,甚至只局限于老年群体,许多民间技艺和村庄历史只存留在记忆中,几乎得不到传承。与此同时,村民与村民之间的交流也日益减少,缺少开放的公共空间和共同话题,乡里邻居渐生陌生感、邻里间的情谊逐渐淡化。为此,建设农村文化礼堂便承载了拯救村庄精神家园荒芜的历史使命。正因为这样,我省自2013年部署开展农村文化礼堂建设工作以来,连续数年被列为省政府十件实事项目。正是从这个时候起,风采各异的农村文化礼堂陆续在路桥大地上绽放出夺目的光芒,成为农民群众“身有所栖、心有所寄”的精神家园。

  文化礼堂有生命力,农民群众才会有获得感。礼堂要有持久的生命力,离不开打好“建、管、用、育”的组合拳。值得注意的是,这四个方面并不是环环相扣的逻辑关系,而是“你中有我,我中有你”的“一体化”体系。建好文化礼堂,最本质的就是要突出群众的主体,从建设开始,就广泛发动村民主动参与。除了在规划设计上借助专业力量,更要挖掘村里的能工巧匠和文化能人,充分调动他们的积极性,使文化礼堂从一开始就成为农民自己的事情,寄托了村民自己的情感,讲述了村民自己的故事。

  文化礼堂的生命力,也最终取决于农民群众本身,只有他们真心接受和喜欢,文化礼堂的价值才能彰显出来。因此,要根据农村群众的需求量身定制文化服务。譬如,根据农村产业转型升级中的文化因子,开展有针对性的文化培训服务,根据农村留守儿童和空巢老人的实际需要,开展有针对性的文化服务。针对农村妇女的文化需求,举办茶、花、园艺、装潢、摆设、厨艺以及群众舞蹈等各类培训和讲座活动,变“政府出钱办、群众围着看”为“群众喜欢看,政府组织办”。更为重要的是,相对于城市,农村的文化需求度和消费力明显偏弱,这就要求全社会有更多的志愿者,以真正的志愿精神扎根农村、服务乡里、培育农民。不仅有输入,更要有创造,让新的村落文化和乡村民俗,从肥沃的乡村土壤里“长出来”,成为新时代美丽乡村的有机组成部分。

  农村文化礼堂贵在实现文化惠民“春风化雨”的效果,而这效果来自于文化礼堂持久的生命力。在迈向新时代的进程中,我们要多寻觅乡土的根脉,走出一条农村传统文化的升级转型之路,融合传统和现代文明,使之成为更为优质的文化样态和生活样态。如此,广袤的农村才会散发出真正的吸引力,成为人们心驰神往的美丽家园。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:综合
区四套班子领导会议召开
未雨绸缪开展防台防汛演练
计生服务员转型健康指导员
清廉乡村初结对开出“问诊”第一方
新桥:做好“通、截、清” 高标准提升水质
让文化礼堂焕发出持久生命力
报头
广告