往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

用心才能把事做好

——基层检察官的日常
  □全媒体记者  卢  凯

  相比人民检察院里的其他部门,基层检察室更贴近基层一线,参与的工作,也更加琐碎,经常被人们称为“家门口的检察院”。作为全省第一家社区检察室,路桥检察室自2012年成立以来,在几位女检察官的用心“耕耘”下,秉承“心服务·零距离”的工作理念,充分发挥女性工作人员“心细、情柔、志坚”的优势,践行“立足检察职能,文明规范执法,热心接待群众,积极奉献社会”的服务承诺,在辖区扎稳了脚步,并且越扎越深。先后获评省青年文明号、省巾帼文明岗、全省示范基层检察室、全省政法系统先进集体、法治浙江建设十周年先进集体以及集体三等功等多个荣誉和奖项。

  3月7日,记者跟随路桥检察室的女检察官,体验了一次基层检察官的日常工作生活。

  谈话多一些耐心

  “你来了,先坐下吧。”3月7日9时许,位于古街社区的路桥检察室的大门被敲开,打破了办公室内的宁静。

  来者是一家化妆品店的经营户李某,因涉嫌一起伪造印章案,被公安机关查处后,移交到路桥检察室处理,该嫌疑人今天前来接受讯问。检察官罗伟敏和谢玲琴看到李某不时搓手,东张西望,有些不知所措,于是先给她递上一杯水,告诉她“不要紧张,实话实说就好。”

  喝水后,李某神情缓和了不少。谈话过程中,她对于犯罪事实也供认不讳,认罪悔过态度较好,讯问得以顺利进行。

  “虽然你是初犯偶犯,情节也不严重,但是要对犯罪的事实要有清醒认识,伪造公章是会扰乱市场秩序的,今后不能再犯了。”谈话结束时,罗伟敏一改此前的亲和态度,语气和神情变得严肃起来。她说,即使面对犯罪嫌疑人,他们也会给予耐心,但是法不容情,该严肃时还得严肃起来。

  罗伟敏告诉记者,像这样的审查起诉,是人民检察院对侦查机关侦查终结移送起诉的案件进行审查,依法决定是否对犯罪嫌疑人提起公诉的诉讼程序,这是基层检察室日常的重要工作之一,也是刑事诉讼的基本程序之一。

  宣传多一份热心

  整理好放下手中的笔录,罗伟敏和谢玲琴又马不停蹄地赶往下一站——永跃村。

  (下转2版)  (上接1版)

  “大家好!上期我们的‘检风绿乡村’宣传栏在你们村刊登也有段时间了,今天我们来,主要是了解你们有什么反馈或者想法,下期我们加以改进。”“您别客气,各种意见我们都要听,这也是为了让村民们做好防范。”在村部坐定后,两个人说明了来意。

  该村党支部副书记陈继平和在场的村委员打开了话匣子:“青少年预防犯罪、毒品类的内容可以再增加一些。”“可以多加点图片,更加通俗易懂。”“可以做长期的策划,每期一个主题。”……两个人一边听取意见,一边在本子上记录下来。

  去年以来,区人民检察院开展了“检风绿乡村”检察宣传进村(居)活动。罗伟敏告诉记者,这是该院进一步贯彻“绿色司法”,深化“检力下沉”推出的绿色司法新品牌。而作为一线的基层检察室,就要更热心一点,主动出击,“我们回去后会总结提出的意见,相信下一期刊登后村民反响会更好。”

  走访多一份真心

  “您好,我们是路桥检察室的工作人员,最近生意怎么样?”时钟虽已走向11时,两个人却丝毫没有察觉,继续走进了浙东南副食品市场,“最近食品安全这块特别重要,我们检察机关希望通过发放食品安全手册,以案说法,助力公益诉讼。”说罢,两个人随机进入一家,与店主交谈起来,“你知道吗?最近路桥有人非法使用‘工业松香油’‘日落黄’等有毒有害非食品原料用于加工卤肉并销售,被判处有期徒刑十个月,还被罚款两万元。”说着,她们将手中的宣传手册递上,店主饶有兴致地翻阅起来。

  她们不多时便在市场内走访了一圈,一旁的市场负责人不由地向她们竖起大拇指。她们却说:“我们只是多了一份真心,站在他们角度考虑罢了。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——基层检察官的日常
~~~——基层检察官的日常
~~~——基层检察官的日常
~~~——基层检察官的日常
~~~——基层检察官的日常
~~~——基层检察官的日常
~~~——基层检察官的日常
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:声音
   第04版:图说
一条河道的重生
我区召开四套班子领导(扩大)会议
图片新闻
打造“六特团队” 更好服务高质量发展
本周晴雨相间升温、潮湿是主角
用心才能把事做好
报头