往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“匠心”营造 绘就新画卷

——路北街道建设品质新城纪事
  □全媒体记者  项  懿  本报通讯员  李美娇

  今年以来,路北街道以重点项目、重点工作为抓手,自加压力求发展,集中精力求突破,以绿色为城市发展底色,绘就了一幅“品质新城”巨画。

  铁肩担当——

  吹响“基础设施建设”集结号

  “要以快马加鞭、只争朝夕的战争姿态,加快推进旧城改建,大步向前,不负重托。”路北街道党工委书记章明达的一句话,成了每位旧城改建工作领导小组成员担负的重要“使命”。而一组组数据很好地演绎了路北的激情与速度:5天,率先完成民房和违法建筑的拆除工作,涉及房屋118间、面积3.65万平方米;1天,完成国有土地工业厂房的拆除工作,涉及面积1万平方米……

  这是路北街道铁军工作状态的一个缩影。

  作为路桥新城建设的主战场,路北街道承担着城市基础设施建设的重任,始终不渝地以城市形象为发展基石,拉开城市大框架,描绘发展新蓝图。

  “今年,路北街道共有8项重点项目,16项破难攻坚项目,可以说,个个都是‘硬骨头’。”路北街道办事处主任张春伟说,“我们成立了项目攻坚组,打造‘狮子型’团队,铁肩担当,全力攻坚破冰。”

  在攻坚的雄关漫道上,路北“狮子团”化身为“冲锋战士”,以脚步丈量民情,以赤诚赢得民心,以担当换取力度,为基础设施项目建设按下了“快进键”。中央山公园、城市绿轴、星光耀广场等重点项目相继落地,城市中心集聚度和首位度明显提升;杭绍台铁路、轻轨S1线、海城路项目有序推进,内环路顺利通车,城市路网结构持续优化;南洋出让地块、士岙260亩土地完成征地,城市建设向心发展……

  铁拳攻坚——

  唱响“生态环境改造”进行曲

  “没想到,这么多年的‘断头河’,真的连通了,不错,不错。”近日,家住松塘泾“断头河”附近的王大伯看着连通的河道,连称赞了两个“不错”。

  “此前,松塘泾因道路工程建设成为了‘断头河’,继而造成水体不流动,生态系统十分脆弱,极大影响了河道环境,只有把‘断头河’连通起来,才能真正让水体‘活’起来。”张春伟说道。

  立说立行,掷地有声。路北街道在前期开展大排查的基础上,迅速组织人员进村入户讲政策,火速攻坚拆违建,以最快的速度拿下了这场战役。

  正是这种“齐在火线,担当破难”的精神,开辟了路北“生态环境”的新路径。                   (下转2版)  (上接1版)该街道以大兵团作战之势,在“合”字上下功夫,充分发挥1+1﹥2的综合效应,对照年度总体计划,分阶段定任务,分重点明要求,分人员落责任,对生态环境全力“雕刻”:“三改一拆”铁力攻坚,无违建创建取得阶段性成效;“五水共治”深入毛细血管,剿灭劣Ⅴ类水鏖战正酣;“多城同创”实现重点突破、全域覆盖,绘就一幅幅美丽的自然风光画。

  以洋叶村为例,该村是创文明城市的必检之地,重压之下,街道和村两级联动,党员带头,心往一处想,劲往一处使,智往一处谋,以超常规工作态势,强势推进该村菜市场市容环境大清理、大整治、大提升,20多个日夜奋战,终于实现华丽转身。

  经常来洋叶菜市场买菜的张阿姨对此特别满意,打趣道:“现在的菜场干干净净、清清爽爽,我还以为走错地方了呢。”

  铁心为民——

  奏响“城市底色描绘”协奏乐

  风正潮平两岸阔,扬帆起航正当时。

  4月28日,星光耀广场盛大开业,一个总建筑面积48万平方米的现代大型城市综合体揭开“面纱”。开业至今,日均客流量2万人次,日均销售额超过60万元。

  去年,路北街道积极打造“现代商贸先行区”,成功创建了省级现代商贸特色镇建设试点,星光耀便在路北“商贸”版图上画下了浓墨重彩的一笔,真正起到了带动一方、提升一方的作用,路北的核心商业圈正日益散发光芒。

  “我宣布,‘和悦读’图书漂流活动正式启动。”8月11日,随着区委常委、宣传部长韩芳一声令下,我区“和悦读”图书漂流活动在星光耀广场正式开始。“路北作为第一批试点,共设有4个图书漂流点位。”路北街道宣传办工作人员罗佳介绍,这些图书漂流点将成为传递文明、追逐梦想的“加油站”。

  路北的城市底色还远远不止这些。该街道全面吹响“平安护航”号角,每周开展一次大巡防,并配置42位专职网格员,着力打造“枫桥经验”升级版,以点带面筑牢平安防线;积极推进路北二小建设,有效弥补教育短板,目前已完成桩基工程;通过“立木为信”“一诺千金”等墙绘故事,成功打造“诚信”一条街……

  “路北作为台州市区融合、路桥向心发展的主战场,肩负着发展排头兵的重要使命,我们必须立足新起点,谋求新发展,深入系统地谋划推进城市开发建设,把潜在优势转化为现实竞争力,点燃发展强力引擎,努力打造活力路北,建设品质新城。”章明达对路北今后的发展充满信心。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——路北街道建设品质新城纪事
~~~——路北街道建设品质新城纪事
~~~——路北街道建设品质新城纪事
~~~——路北街道建设品质新城纪事
~~~——路北街道建设品质新城纪事
~~~——路北街道建设品质新城纪事
~~~——路北街道建设品质新城纪事
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专题
   第04版:专题
因地制宜 务实推进 提升群众获得感
吹响交通安全设施建设攻坚战的集结号
图片新闻
健全机制 创新做法 保质保量
创新突破提升 打响全媒体品牌
“匠心”营造 绘就新画卷
报头