往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我读书 我快乐

  □高远

  我读书,我快乐。犹如一句响亮的口号,也是我的一句真心话。但对于少时的我来说,读书却是一段很不愉快的经历。至今回想起来,真有点令人啼笑皆非的感觉。

  记得到了该上小学一年级的年龄,父母为我准备好了书包和文具。上了一天学,第二天,我却死活不肯去了。也许我还留恋无忧无虑的嬉戏时光;也许我生性腼腆,怕见生;也许在学校里受到同学们的欺负;也许还是枯燥的a、o、e,以及1、2、3、4。总之,我不想去读书。每天起床吃饭故意磨磨蹭蹭,视上学为畏途,总希望今天学校放假,就不用去读书了。“丑媳妇迟早是要见公婆的”,母亲每天早晨一边用小竹棒抽打着我的屁股,一边拉拽着我到学校,才算完事。这样涕泗交加的日子大概持续了一个多月,才告一段落。也许正应了邻居的一句话:“等到书读进去了,自己想读,就用不着别人来强迫了。”果然,以后我渐渐喜欢上学校去读书了。犹如阿里巴巴打开了宝藏大门,我贪婪地汲取文化知识的养料。自此感觉到读书是一件快乐的事。

  小学毕业前夕,我开始接触一些所谓的“闲书”,如《三国演义》、《薛刚反唐》、《杨家将》、《聊斋志异》等等以及琼瑶和金庸的小说。这些书让我沉湎其中,不能自拔。经常背着父母偷偷看,废寝忘食,甚至通宵达旦,幸好那时没落下功课。在那个物质条件相对还贫乏的年代,我庆幸自己精神生活绝对是丰富的。青春无悔,天有多高,心就有多高,地有多大,心就有多大。几多豪情万丈,几多哀怨缠绵,在文学的世界里尽情演绎,淋漓酣畅。许许多多的奇思妙想在我的多彩青春梦里恣意铺张,任意描绘。此时的读书,对我来说,“为伊消得人憔悴”恐怕也不为过。

  工作之余的读书,少了许多功利性,不用为五斗米折腰,多了些随心和惬意。每天抽出一两个小时,读读自己喜爱的文学书,真是人生莫大的享受。一天不读书,心里好像空落落的。最近几年,痴迷上了所谓的“经史子集”,倘徉于字里行间,流连于古今世界。“红袖添香,稚子候门”与我无缘,却也自得其乐。尤其是在冬日午后,泡一杯暖暖的绿茶,偎着温暖的阳光,捧着一本心爱的散文,坐在自家阳台上,茶香氤氲中,就开始了我的心灵快乐之旅。或者在窗外雨打芭蕉,滴落有致的夜晚,此时繁华落尽,心皈一处,可以品美文,读诗词,美妙无比。有时不知不觉进入梦乡,李笠翁的“手倦抛书午梦长”堪可一比。

  有书陪伴的日子真好,不为生计和名利而读书,是一种单纯的快乐。读书使我明智、豁达、淡泊、享受。古人的“悬梁刺股”绝不是真正意义上的读书,是对读书的一种亵渎。想想读书到了这种地步,哪有快乐可言?“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”这里面恐怕大部分要归功于颜回读书所带来的快乐吧。

  我读书,读自己喜欢的书,我快乐。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:综合
   第04版:公益
   第05版:教育周刊
   第06版:教育周刊·博阅
   第07版:教育周刊·博阅
   第08版:教育周刊·原创
仰望雪山
感谢2015!
有体温的祝福
我读书 我快乐
赶鸭子上架